您目前的位置: 首页» 科研项目» 相关通知

关于2018年度北京市自然科学基金对外合作交流活动基金项目申请的通知

各有关院系:

  北京市自然科学基金委员会办公室《关于2018年度北京市自然科学基金对外合作交流活动基金项目申请的通知》(京科基金字〔2018〕25号)通知详见:

  http://kw.beijing.gov.cn/art/2018/10/23/art_1055_74303.html,申请人应认真阅读该通知,按照通知要求撰写申请书,注意事项及材料报送要求如下:

  一、项目申报条件及要求

  (一)申请需具备的基本条件

  1.申请人应承担过北京市自然科学基金项目,应在会议的组织委员会或学术委员会中担任重要职务,所在单位应为市基金注册的依托单位且为会议主办单位或承办单位。

  2.会议召开时间为2019年1月-2019年12月。

  3.会议举办地应为北京(京津冀区域协同创新发展的国际学术交流会议可在天津或河北举办)。

  4.应有较高学术水平的境内外知名专家与会做报告,原则上国际专家在主要报告人中比例不低于10%。

  (二)优先资助条件

  1.为进一步鼓励国际学术会议树立品牌影响力,满足下述条件之一的,给予优先资助,并优先推荐申请市科委国际学术交流季项目:

  (1)主办单位为国家或北京重点实验室、国家或北京市国际科技合作基地,国外知名高校或国际学术组织参与主办或协办;

  (2)邀请的国外专家在领域内国际知名度高,其个人研究成果具有重大国际影响或具有国际领先的技术优势,例如国际奖项得主、国家院士级学者、国际学术组织重要学者、国际会议主席或组委会成员、国际期刊主编、高水平论文作者等;

  (3)国内外专家、学者在国际学术会议推动下已形成实质性国际合作,包括访问交流、合著论文等,会议结束后境外知名专家在京科研机构做短期科研交流。

  2.为了推动新兴学科开展交流,优先资助首届举办且有望打造成为高端品牌的国际会议。

  3.国际学会系列会议首次在中国举办予以优先资助。

  注:对于已获得4次资助的系列学术会议,由于其品牌效应已经显现,不再提供经费支持,经项目负责人申请并获得市基金委同意后,可标注市基金资助(请在项目申请书中列出历届会议受北京市自然科学基金对外合作交流活动基金资助情况)。

  (三)会议组织要求

  1.资助会议要求必须包含圆桌形式的前沿讨论会,由执行主席主持,部分高水平专家参与,要有明确、宽窄适度的讨论主题,重点厘清本领域研究现状、未来应重点关注的科学前沿方向、关键科学问题,为凝练北京在该领域相关研究方向的研究目标提供支撑,并在会后形成前沿科技报告。

  2.会议组织机构应包括组织委员会和学术委员会,并聘请学术造诣高、在本领域有较大影响并有一定号召力和组织能力的专家学者担任执行主席,主要负责会议主题及分议题的确定,高水平大会报告专家的遴选,主持、引导会议深入展开,及时提出关键问题进行讨论。项目申请人可作为执行主席之一。

  (四)资助方式

  资助金额不超过20万元/项(主要用于邀请国际专家),拟资助10项左右。

  (五)资助领域

  会议内容应聚焦基础研究领域,重点围绕以下科学前沿需求和北京优势领域予以资助。具体如下:

  科学前沿需求:人工智能、新一代移动通讯、集成电路、医工交叉、脑科学、精准医学、新材料等;

  北京优势领域:新能源智能汽车、轨道交通、智能交通、智能装备、资源环境等。

  二、注意事项

  1.申请人于2018年11月15日12:00前通过北京市自然科学基金网站(http://kw.beijing.gov.cn/jjb)经“北京市自然科学基金网络化工作平台”登录“依托单位工作系统 https://nsfapp.bjkw.gov.cn/bjnsfweb/”将申请书提交。如有会议通知或有关业务主管部门的会议批件等材料,应作为附件扫描后上传至系统。

  申请人撰写、提交申请书功能于11月15日16:00停止服务,届时北京市基金办关闭申报系统,在此之后将无法提交申请书,失去申报机会。

  鉴于采用在线方式撰写申请书,系统需要一定处理时间,根据以往申报经验,临近提交时间节点网络易拥堵,会造成无法提交的情况,建议尽早提交申请书。

  科技处审核时间截至11月19日12:00,在此期间,科技处可通过申报系统将存在问题的项目退回申请人继续修改。

  其中科技处审核重点:申请项目是否设置圆桌形式的前沿讨论会独立单元,及对本领域优势团队、研究现状和前沿方向讨论的计划安排情况。

  2.申请书须由申请人本人撰写并对所提交申请材料的真实性、合法性负责。各院系应严格审核申请人及项目组成员中校内人员的职称、学位等信息的真实性。

  3.首次使用申报系统的教师请将“姓名、院系名称、身份证号”发至yangning@cnu.edu.cn,以往开通的账户(用户名为身份证号)仍可使用,忘记密码请发送邮件联系重置密码,请勿重复开通。

  三、材料报送要求

  请各院系于11月21日16:00前将申请书一式一份(应有申报编号、条形码、版本号及水印,系统上传的有关材料原件请与申请书装订在一起,请勿胶装)统一报送科技处(校本部主楼502)。

  报送前请各院系认真审核申请人及项目组成员职称、签字、合作单位法人公章(公章应与合作单位名称一致,多个合作单位公章可并排加盖)等内容。学校负责人签章及学校公章由科技处统一加盖。

  联系人:刘洁,杨宁;

  电话:68906951,68902820

                                                                                                                                                                                 科技处

                                                                                                                                                                          2018年10月24日