您目前的位置: 首页» 科研项目» 相关通知

关于2018年度国家自然科学基金项目结题有关事项的通知

  各相关院系:

  根据2018年国家自然科学基金委关于项目结题的相关通知,项目负责人应认真阅读《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》《资金管理办法》《补充通知》【附件6-8】和相关类型项目管理办法,根据项目的完成情况,实事求是地撰写《国家自然科学基金资助项目结题/成果报告》(以下简称结题/成果报告),并保证填报内容真实、数据准确,注意知识产权保护,不得出现国家《科学技术保密规定》【附件9】中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容。

  为了保障2018年基金项目结题工作的顺利开展,现将有关事项及办事程序通知如下:

  一、填报说明:

  请各院系科研秘书老师通知本院系相关2018年度结题项目负责人:(详见《2018年度国家自然科学基金结题项目清单》【附件1】或通过ISIS系统进行查询)

  1、查阅《结题/成果报告通用模板》【附件2】,并参考《结题/成果报告撰写提纲要求说明》【附件3】,熟悉需要填报内容。

  2、登录ISIS系统(http://isisn.nsfc.gov.cn/egrantweb/),按照基金委要求填报。详见《具体填报操作说明》【附件4】

  3、2015年4月国家基金委出台了新的经费管理办法,各预算支出条目出现了较大调整,部分项目中部分经费支出条目与原计划书中不一致,而在填写结题/成果报告中《国家自然科学基金项目资金决算表(定额补助)》时必须按照新的经费预算条目进行填报,因此请做好新旧经费预算的衔接,务必查阅《项目资金决算编制说明》【附件5】进行填报。

  4、根据财务处要求需在2018年12月29日之前完成结题/成果报告中《国家自然科学基金项目资金决算表(定额补助)》及最后“签字及审核意见表”页面中,依托单位财务管理部门财务负责人签章。(该页面可先行填写后打印,至财务处123办公室进行审核盖章,不涉及版本号问题)

  a.如有外拨到项目合作单位经费,应提前请合作单位提供外拨经费的《国家自然科学基金项目资金决算表(定额补助)》(加盖合作单位财务章),外拨经费分项汇总到总表中。

  b.汇总本项目支出决算,请先行填好金额并到财务确认无误后再录入决算表(数额必须与财务系统的数字完全一致),因为一旦数据有误,提交纸版材料时财务不能盖章。

  c.如果个别支出与预算相差较大,请在《决算说明书(定额补助)》中详细说明。

  二、电子版提交

  请各院系科研秘书老师通知本院系相关项目负责人于2019年1月6日之前提交结题/成果报告电子版。

  三、纸版提交:

  请各院系科研秘书老师于2019年1月8日之前将本院系结题材料纸版,一式一份,提交至校本部主楼502科技处。

  注意:如有外拨给其他合作单位的经费,须同时提交合作单位外拨经费的《国家自然科学基金项目资金决算表(定额补助)》(加盖合作单位财务章)。

  1、提交电子版之后,显示“单位已审核”即可进行纸版打印,只须打印系统版生成的PDF即可。附件材料在电子化后上传即可,无须提交附件的纸版材料。

  2、在“签字及审核意见表”页面中,项目负责人签字。

  3、到财务处审核《国家自然科学基金项目资金决算表(定额补助)》,并在最后“签字及审核意见表”页面中,加盖依托单位财务管理部门财务负责人签章。

  四、其他注意事项:

  1、批准预算,是系统根据《计划书》中的“经费预算表”自动生成,无须填写;

  2、按照国家自然科学基金委的要求,项目结余资金可在2年内(自验收结论下达后次年的1月1日起计算)由依托单位统筹用于基础研究的直接支出(直接经费各个支出科目间没有比例限制);若2年后仍有剩余,应退回基金委。

  3、结题摘要与项目摘要不能雷同。项目摘要由信息系统自动生成,内容源于资助项目计划书;结题摘要由项目负责人填写。填写结题摘要时,应简明扼要地概括出项目的背景、主要研究内容、重要结果、关键数据及其科学意义等。

  4、项目负责人撰写结题/成果报告时,请不要将待发表或未标注国家自然科学基金资助和项目批准号等的论文列入结题/成果报告;不要直接复制论文内容作为结题/成果报告内容。

  5、自然科学基金委在准予项目结题之后,将在科学基金共享服务网(npd.nsfc.gov.cn)及国家科技报告服务系统(www.nstrs.cn)上公布结题/成果报告全文。

  

  联系人:刘洁  杨宁

  联系电话:68906510  68902820

  

  科技处

  2018年12月13日