您目前的位置: 首页» 科研项目» 相关通知

关于2020年度国家自然科学基金原创探索计划项目申请的通知

各相关院系:

  国家自然科学基金委于近日发布了“2020年度国家自然科学基金原创探索计划项目申请指南”,具体申请指南请详见基金委网站http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info77011.htm#01,或科技处网站http://std.cnu.edu.cn/kyxm/sbj/170707.htm

  原创项目分为专家推荐类和指南引导类两种类型。

  此次发布的2020年度原创项目申请指南,涵盖专家推荐类和指南引导类两种原创项目的申请要求。专家推荐类原创项目,自然科学基金委统一发布年度申请指南,提出相关申请要求,不限研究领域或方向。指南引导类原创项目“肿瘤研究新范式探索项目”,其科学目标、核心科学问题、主要资助方向以及申请注意事项详见指南要求。

  一、申请时间

  1.专家推荐类:2020年1月31日以后,项目申请人可随时提出项目申请;

  2.指南引导类:2020年1月31日-2月21日16时。2月21日是基金委规定的截止时间,学校规定的截止时间是2月18日前。

  二、申请程序

  原创项目申请程序包括预申请和正式申请,预申请审查通过的项目申请人方可通过依托单位提交正式申请

  1.申请人登录科学基金网络信息系统https://isisn.nsfc.gov.cn(以下简称信息系统)撰写预申请;

  2.自然科学基金委各科学部受理预申请并组织审查。审查结果将以电子邮件形式反馈至申请人;

  3.预申请审查通过的申请人,应按照“专项项目-原创探索计划项目正式申请书撰写提纲”要求填写正式申请书。正式申请的核心研究内容应与预申请一致。

  三、申请方式

  1.专家推荐类原创项目,每个项目申请需要2名具有正高级专业技术职务(职称)且在国内或国外学术界具有较高影响力的同行专家,或2名自然科学基金委工作人员(包含1名固定编制项目主任和1名科学部负责人)推荐。除科学部负责人外,每位推荐人每年可推荐1项原创项目申请。推荐人应针对项目学术思想的原创性、科学性和潜在影响力提出详细的推荐意见。

  2.指南引导类原创项目申请无需专家推荐。

  四、限项申请规定

  1. 申请人同年只能申请1项原创项目(含预申请)。

  2. 原创项目从预申请开始直到自然科学基金委作出资助与否决定之前,不计入申请和承担总数范围;获资助后计入申请和承担总数范围。

  3. 为保证项目负责人集中精力开展研究,正在资助期内的原创项目负责人不得作为申请人申请除国家杰出青年科学基金项目和优秀青年科学基金项目之外的国家自然科学基金项目。

  4. 应符合《2020年度国家自然科学基金项目指南》中对申请数量的限制。

  五、其他注意事项请详见指南要求

  联系人:杨宁

  联系电话:68902820

 

 

                                                                                                                                                                                      科技处

                                                                                                                                                                               2019年12月24日