您目前的位置: 首页» 首页大图

我校荣获两项北京市科学技术奖

  在2019年3月新颁布的2018年度北京市科学技术奖励中,我校化学系光功能材料与器件北京市重点实验室付红兵教授团队的“若干低维光功能材料的可控制备及器件研究”项目、物理系红外热波无损检测联合实验室张存林教授团队牵头完成的“红外热波无损检测与评估关键技术及应用”项目分别荣获“2018年度北京市科学技术奖三等奖”,这已是我校连续三年获得省部级科技奖励。

  近年来,我校不断加大各类科研奖项培育申报力度,坚持高起点科研平台,高层次科研团队,高水平科研项目“三位一体”的协同创新机制,以协同创新带动成果累积,以成果积累奠定各类奖项申报基础,在学校顶层设计引领和科研人员的不懈努力下,在各类科研获奖中捷报频传。

 

  “若干低维光功能材料的可控制备及器件研究”项目简介

  光功能材料在信息、显示、照明和能源领域有着广泛的应用。随着新一代光电信息和能源科技的发展,发生在微观尺度的超快激子过程以及界面电子转移过程愈来愈成为光功能材料性能进一步提高的瓶颈问题。近年来,付红兵教授团队以低维光功能材料的理性设计为出发点,一方面,从材料基元体的设计、合成、组装到微纳结构的形成、界面结构的控制,夯实材料可控制备的基础;另一方面,以现代仪器表征手段的创新为依托,切实理解光功能材料中关键的物理化学过程,特别是激子过程和界面电子转移过程,注重内在本征机制的建立。项目组进行了持续深入的研究,实现了低维微纳结构的可控制备和高固态发光材料的制备,在此基础上,发展出了高性能各个波长的低维微纳激光,相关成果发表在了Adv. Mater.3),J. Am. Chem. Soc.2),Angew. Chem. Int. Ed.2),J. Mater. Chem.1),Small1),J. Mater. Chem. C1,其中,3篇文章它引超过80次,4篇文章它引超过50次,并获得了很高的国际评价,如黄维院士,JACS网站都给予了很高的评价。

 

    

                                 付红兵教授有机光功能材料可控制备及有机微纳激光研究

 

         

                                              付红兵教授团队

 

  红外热波无损检测与评估关键技术及应用项目简介

  红外热波技术是继x射线和超声等技术之后又一项新的通用无损检测方法。张存林教授团队自2003年以来,在科技部863计划项目支持下,历经十余年攻关,研究了处于非热平衡态物体表面温度场变化过程受物质内部结构影响的机理;发明了多种缺陷定量测量和表征识别方法,以及热图阈值分割方法及热图序列缺陷信号的自动识别算法;发明了无污染的抗反射装置和方法;开发了具有自主知识产权的红外热波无损检测便携设备等,在红外热波技术的研究与应用领域取得多项创新成果,其中包括获美国发明专利1项,中国发明专利16项;软件著作权5项;主持编制国家标准6项,参与国际标准1项;发表论文114篇。吸引海外归国创业2人。

  目前项目成果已成功应用于多项国家航空、航天重点型号,写入长征液体火箭发动机制造工艺技术文件,“为长征五号火箭的成功首飞做出了重要贡献”;应用于以元代壁画《七佛说法图》为代表的多项国宝级文物损伤状态及内部信息获取;成果还应用于大型风电叶片现场检测与评估的研究,并制定了国家标准《风力发电机组 风轮叶片红外热像检测指南》。作为一项无损检测新技术,显示出广阔的应用前景。

           

                                               张存林教授团队