您目前的位置: 首页» 新闻公告» 科研新闻

我校获批光场成像与数字几何北京市重点实验室

  近日,北京市科委公布了2016年度北京市重点实验室入选名单,我校申报的“光场成像与数字几何北京市重点实验室”获得北京市科委组织的专家会议评审、现场考核和公示等层层择优筛选,最终成功入选。至今,我校已拥有8个北京市科委认定的重点实验室/工程中心。

  光场成像与数字几何北京市重点实验室是依托北京成像技术高精尖创新中心、首都师范大学基础数学国家重点学科、“数学”和“统计学”北京市一级重点学科建设的研发平台。实验室主要研究内容强调数学基础理论,应用现代微分几何、拓扑学、代数数论、微分方程和数理统计等奠定光场成像与数字几何理论基础,在数学建模、快速算法、数据分析和图像处理等核心数学问题上取得突破进展。

  目前,实验室专职研究人员主要包括长江学者(6人)、国家杰青基金获得者(10人)在内的30名教授(含副教授),以及一批青年教师、博士后和博士生等。同时,聘请多名国内外知名专家学者作为兼职研究人员,如中国科学院院士龙以明、纽约州立大学石溪分校计算机系和应用数学系终身教授顾险峰,美国加利福尼亚大学刘克峰教授等。实验室将以本次入选为契机,充分创造“公平、竞争、流动、开放”的科研氛围,建立合理的运作机制,汇聚人才,争取形成在我国光场成像与数字几何相关研究领域具有创新特色、学科布局合理、组织构架有效运行的重点实验室机制,提升我国光场成像与数字几何领域在国际上的自主创新能力和核心竞争力。