您目前的位置: 首页» 新闻公告» 科研新闻

数学科学学院葛根年教授入选“北京学者计划”

  近日,北京市人力资源和社会保障局公布了2017年14名北京学者名单,我校数学科学学院葛根年教授入选其中。9月29日,北京市人社局局长徐熙为葛根年教授颁发了证书。至此,我校在全市42名“北京学者计划”入选者中占据5席,分别是方复全教授、宫辉力教授、任东教授、白奚教授、葛根年教授(按入选公布先后顺序排序),入选人数位居北京市属高校首位。

  葛根年,我校数学科学学院教授,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,任中国组合数学与图论学会副理事长、国际组合数学及其应用协会Fellow及Council Member。自2014年爱思唯尔(Elsevier)发布中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单以来,一直进入榜单。

  葛根年教授长期从事组合数学与信息交叉科学方面研究,解决了组合设计中若干理论基石问题,确定了历时百余年的三重惠斯特赛程设计存在谱。解决了编码密码学中若干最优码类的构造问题,成功地将代数几何方法应用于压缩感知矩阵的构造。迄今在国内外重要期刊上发表SCI学术论文180余篇,被SCI引用1500余次,其研究成果使其一直活跃在本领域的世界前沿。获国际组合数学界杰出青年学术成就奖—“Hall Medal”、中国青年科技奖、教育部高等学校科学技术奖自然科学二等奖、浙江省科学技术奖二等奖。

  “北京学者计划”自2013年起正式实施,每2年评选一次,每次不超过15名。该计划为北京市最高层次的人才培养计划,旨在培养一批居于世界科技前沿、富有创新能力、具有国际先进水平的科学家、工程师和名家大师,为推动首都科学发展,建设具有全球影响力的科技创新中心提供智力支撑。