您目前的位置: 首页» 新闻公告» 科研新闻

学校举办国家自然科学基金申报交流会

  为提高我校教师国家自然科学基金项目的申请质量,进一步提升中青年教师科研水平,积极搭建中青年教师科研创新服务平台,12月7日下午,科技处举办了“国家自然科学基金申报交流会”。

  会议邀请中国农业大学生物学院“青年千人”、“国家优青”获得者于舒洋教授做专题报告。参加会议的有理科相关院系中青年教师、科研管理人员等50余人。会议由科技处副处长张玉虎主持。

  张玉虎副处长首先介绍了我校近年来获批国家自然科学基金的基本情况。于舒洋教授主要从三个方面展开详细报告:现有国家自然科学基金项目资助体系及相关政策;按照自然科学基金申报流程,从申请人写标书(申报书)角度,对标书的题目、摘要、立项依据、研究内容、研究方案(研究方法、技术路线、实验手段、关键技术等)、可行性分析、研究基础及工作条件、研究团队(人员组成)以及每个环节注意事项等进行了深入浅出的解读;结合自身实际,如何提炼科学问题、如何撰写申请书以及细节的重要性等各方面,分享了国家自然科学基金申报的成功经验和自身开展学术研究工作的体会。同时,也从国家自然基金外审专家角度提出了许多建设性的意见及建议。

  

  专题报告结束后,会议进一步开展了交流和讨论环节。青年教师对于国家自然科学基金申报工作的规划和相关政策进行了诸多提问,于教授均一一做出耐心细致地讲解。

       整个会议在轻松、热烈、浓厚的学术氛围中召开,受到了教师们的一致好评。