您目前的位置: 首页» 首页大图

数学科学学院教授汪和平荣获北京市科学技术奖自然科学奖二等奖

  近日,2020年度北京市科学技术奖获奖证书颁发。我校数学科学学院教授汪和平与天津师范大学教授许贵桥联合申报的项目《不同框架下的多元逼近及信息基复杂性》获评北京市科学技术奖自然科学奖二等奖,我校为第一完成单位。

  汪和平长期致力于函数逼近论及其相关前沿问题研究,其获奖项目《不同框架下的多元逼近及信息基复杂性》是近年来国际上逼近论研究的核心问题,该项目解决了不同框架下的多元逼近及信息基复杂性的一系列问题,如球体OPED算法及方体、球体上的超插值算子的算子范数的渐近阶和滤波函数紧的条件,平均及概率框架下球面Sobolev类宽度的渐近阶,多元连续函数的逼近问题在最坏及平均框架下的拟多项式易处理性、(s,t)-弱易处理性、指数收敛易处理性的充要条件等等。此获奖项目成果解决了很多公开问题或未解决的遗留问题,在数值分析,函数学习理论等若干领域均有重要应用,成果得到了国际同行的高度认可。汪和平多次在国际会议上做邀请报告。8月16-20日汪和平在13届蒙特卡洛方法及其应用国际会议(MCM 2021)做大会特邀报告,该会议每两年举办一次。基于在信息复杂性领域的卓越贡献,2020年汪和平与许贵桥共同获得了国外信息复杂性委员会颁发的最高奖“约瑟夫-特劳布”奖(中国学者首次获得该奖项)。

  北京市科学技术奖旨在奖励在本市科学技术进步活动中作出突出贡献的个人和组织,每年评审一次,分设突出贡献中关村奖、杰出青年中关村奖、国际合作中关村奖、自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖。自然科学奖授予在基础研究和应用基础研究中阐明自然现象、特征和规律,做出重大科学发现的个人和组织。汪和平此次获奖是我校数学学科在北京市科学技术奖励上的一次重要突破,将进一步调动我校科研人员为北京四个中心建设服务的积极性和创造性,助力北京建设成为具有全球影响力的全国科技创新中心,也为我校“双一流”建设贡献重要力量。